lunes, 15 de julio de 2013

¡¡Bizcocheando los lunes: bizcocho de mascarpone con un toque de amaretto!!

¡¡Hola a tod@s!!

El bizcocho de hoy viene como resultado de la próxima caducidad de mi tarrina de queso mascarpone jajaja. La compré con la idea de hacer tiramisú, y al final, por H o por B, no lo hacía nunca.


Hace unos días me di cuenta de que se me iba a caducar, así que me puse a buscar recetas para bizcocho que llevaran mascarpone para poder hacerlo para hoy :p.

Basándome en la receta de La cocina de los elfos, con algún añadido por mi parte, he hecho la siguiente receta.


Ingredientes: para un molde de 17 cm x 7 cm (y me ha sobrado un poco para uno pequeñito de 10 cm ^_^).

  • 220 gr de azúcar.
  • 4 huevos.
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 250 gr de queso mascarpone (una tarrina).
  • 220 gr de harina.
  • 15 gr de levadura.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 80 ml de licor de amaretto.

Elaboración: lo he preparado con la batidora.

- Ponemos a precalentar el horno a 180º con calor arriba y abajo, sin ventilador (si es con ventilador entonces a 160º) y con la bandeja puesta en el centro.
- Preparamos el molde engrasándolo y poniendo un disco de papel de horno en el fondo.
- Tamizamos la harina junto con la levadura y la sal y reservamos.
- Removemos el queso hasta dejarlo cremoso y sin grumos.
- En el bol de la batidora ponemos los huevos junto con el azúcar y la vainilla. Los batiremos hasta que la mezcla blanquee.
- Agregamos el aceite y cuando esté integrado, incorporamos el queso poco a poco.
- Cuando tengamos una masa homogénea, añadimos la harina, nunca de golpe, si no en pequeñas cantidades.
- Por último agregamos el licor de amaretto y batimos hasta que esté todo bien integrado.


- Vertemos la masa en el molde y horneamos durante unos 40 - 45 minutos (dependerá del horno). Cuando el palillo nos salga limpio al pinchar el bizcocho, éste estará listo. 
No abráis el horno antes de que haya pasado al menos 2/3 del tiempo de horneado, que el bizcocho puede hundirse por el cambio de temperatura :p. Si tuviéramos que abrir el horno, hay que cerrarlo despacio, para evitar que entre una corriente de aire frío de golpe.
- Lo sacamos y lo dejamos enfriar dentro del molde unos 5 - 10 minutos (notareis que encoge un pelín). Después lo desmoldamos y lo pasaremos a una rejilla para que se enfríe del todo.


Está de viiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiicio, tiene un regustillo al licor que está de muerte. El sabor es muy suave, con un almíbar de café ya tendríamos un bizcocho de tiramisú jajaja. No es demasiado compacto, no creo que me aguantara el forrado de fondant, tendría que dejarlo reposar un día entero a ver qué tal.


Eso sí, es muy jugoso, esponjoso y húmedo, una delicia.

Lo he espolvoreado con cacao por encima y ¡¡mmmmmmmmmmm!!, os animo a prepararlo en casa :D

La de cosas que estoy descubriendo que se pueden echar a los bizcochos... Madre mía, ¡¡¡si es que admiten mil cosas!!!.


Espero que os guste

Un besote ;)

3 comentarios:

  1. Te ha quedado genial Lidia, seguro que está buenísimo y parece muy esponjoso. Un bico

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  2. ¡Tiene una miga impresionante! ¡Qué rico!
    Un beso y Feliz Verano.

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Me encantan vuestros comentarios, los leo todos y me hacen mucha ilusión :D